Bacias hidrográficas como unidades de variação geográfica e de conservação de vertebrados - Mario Arthur Favretto; Emili Bortolon Dos Santos (Acta Biológica Catarinense, 2020)
É fato que os vertebrados sofrem variação em sua distribuição de acordo com vários fatores, tais como uso da terra e altitude. Esses animais podem apresentar diferenças em sua composição no mesmo bioma, dentro de certa unidade geográfica, e.g. no estado de um país. Esta pesquisa analisou a composição de diferentes espécies de vertebrados na bacia hidrográfica do Rio do Peixe, no sul do Brasil. Verificou-se que todos os grupos de fauna, com exceção de peixes e anfíbios, sofreram variação geográfica significante ao longo de três regiões específicas da área de estudo. Tais resultados mostram que as bacias hidrográficas provavelmente funcionam como unidades de variação geográfica de vertebrados neotropicais. Dessa maneira, deve haver políticas de conservação para as diferentes áreas de uma bacia hidrográfica, o que contribui para a manutenção das espécies de vertebrados.