Diversidade de abelhas silvestres (Hymenoptera: Apoidea) em floresta ombrófila mista em Santa Catarina, Brasil - Vivian Oliveira de Mira; Denise Monique Dubet da Silva Mouga (Acta Biológica Catarinense, 2020)
Em floresta ombrófila mista (FOM), a apifauna silvestre é relevante em diversidade. Visando conhecer a apifauna de Rio Negrinho (SC), realizou-se um levantamento das espécies de abelhas e suas fontes florais em FOM. O estudo ocorreu em duas áreas rurais: área I (Fazenda Velha), com cultivos, pastagens, reflorestamentos, matas ciliares e fragmentos de FOM nativa, e área II (Mosteiro Trapista), com área verde de entorno. As abelhas foram coletadas com redes entomológicas e pratos armadilhas. As plantas associadas às abelhas foram fotografadas e coletadas. Todos os materiais foram processados para preservação e identificação. As coletas ocorreram de agosto de 2018 a julho de 2019. Amostraram-se 983 indivíduos de 72 táxons de abelhas e 55 espécies de plantas (48 gêneros e 30 famílias). O índice de diversidade de ShannonWiener resultou em 1,43 (área I) e 1,95 (área II). A dominância de Simpson (1-D) resultou em 0,62 (área I) e 0,69 (área II). A equabilidade de Pielou resultou em 0,41 (área I) e 0,49 (área II). As curvas de acumulação de espécies não se estabilizaram para nenhuma das duas áreas. Os estimadores de riqueza Jackknife 1 e 2, Bootstrap e Chao 2 indicam riqueza maior do que a amostrada. As redes de interações evidenciaram 472 interações para a área I e 342 para a área II. O conhecimento sobre a apifauna e as plantas melíferas da região oferece informações concretas para a conservação e a recuperação de ecossistemas de floresta ombrófila mista.