Altas diluições dinamizadas de ferro e fosfato natural na incidência de tripes, na severidade de míldio e no rendimento de cebola - Paulo Antonio de Souza Gonçalves; Pedro Boff; Edivânio Rodrigues de Araújo (Acta Biológica Catarinense, 2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar altas diluições dinamizadas de sulfato de ferro e fosfato natural sobre a incidência de tripes e os danos causados por eles, a severidade de míldio e a produtividade e o rendimento pós-colheita de cebola em sistema orgânico. Substâncias compostas de ferro e fósforo foram selecionadas pelo princípio homeopático da semelhança, pois podem favorecer a incidência de tripes. Conduziram-se dois experimentos individuais com altas diluições de sulfato de ferro e fosfato natural em 2016 e 2017, na Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), na Estação Experimental de Ituporanga (SC). Os tratamentos consistiram em pulverizações foliares de altas diluições a 0,5% de sulfato de ferro e fosfato natural nas diluições 6CH, 12CH, 30CH e testemunha sem aplicação. A incidência e os danos de tripes, a severidade de míldio e a área foliar lesionada por ele e a produtividade e o rendimento pós-colheita não foram influenciados pelos tratamentos. Exceto em 2017, ano com menor precipitação pluviométrica, altas diluições de sulfato de ferro 6CH e 12CH reduziram a porcentagem de bulbos comerciais.