Levantamento das espécies arbóreas da Praça Centenário do município de Maceió, Alagoas - Ivanessa Dos Santos Silva; Andréa de Vasconcelos Freitas Pinto; Camila Alexandre Cavalcante de Almeida; Maria José de Holanda Leite; Reinaldo De Alencar Paes (Acta Biológica Catarinense, 2020)
A arborização em vias públicas, logradouros, praças e parques de cidades é uma necessidade para a vida das pessoas que nelas residem. Na esfera dos aspectos ecológicos das praças de uma cidade, que são relacionados principalmente com os efeitos microclimáticos, considera-se de grande importância o conhecimento da vegetação existente nesse espaço urbano. Este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento da composição florística das espécies arbóreas e suas respectivas síndromes de dispersão na Praça Centenário, localizada no município de Maceió (AL). As coletas de dados para elaboração desta pesquisa foram realizadas por meio de visitas in loco à praça. Foram mensurados todos os indivíduos arbóreos com CAP (circunferência à altura do peito) ≥ 15 cm. Os dados foram organizados em uma tabela contendo nome vulgar, nome científico, família, origem (nativa ou exótica) e modo de dispersão. No levantamento florístico, a família mais representativa foi Fabaceae, com oito espécies. As espécies nativas predominaram na Praça Centenário. A síndrome de dispersão com maior prevalência foi a autocoria/zoocoria, em função possivelmente de ser uma área aberta, o que facilita a dispersão.