Rápida produção de mudas de pitaia (Hylocereus undatus, Cactaceae) por meio da técnica da micropropagação - Mayra Juline Gonçalves; Samila Silva Camargo; Ana Luiza Arruda; Leo Rufato (Acta Biológica Catarinense, 2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar dois meios de cultura combinados com diferentes concentrações de BAP (6-benzilaminopurina) na propagação in vitro de pitaia. O experimento foi realizado na Universidade do Estado de Santa Catarina. Os tratamentos constituíram-se de dois meios de cultura (MS e QL modificado) e três concentrações de BAP (0, 1 e 2 mg.L-1), originando um esquema fatorial 2x3 em um delineamento inteiramente casualizado com 10 repetições de cinco explantes. O uso do meio de cultura QL modificado na ausência de BAP (6-benzilaminopurina) assegura média superior para a variável número de brotações. Para a produção massal de explantes de pitaia (Hylocereus undatus), o meio QL modificado sem a adição de BAP é uma possibilidade de uso na micropropagação, com baixo custo e rendimento superior a meios de cultura com suplementação de BAP.