Avaliação quali-quantitativa de Ficus benjamina Linn. na arborização viária de Itanhaém – SP - Tamara Ribeiro Botelho de Carvalho Maria; Kendra Zamproni; Daniela Biondi (Acta Biológica Catarinense, 2020)
Os inúmeros benefícios proporcionados pela arborização urbana fazem dela um importante elemento na estrutura das cidades. Estre as espécies comumente empregadas no paisagismo e na arborização urbana do Brasil estão as do gênero Ficus, entretanto poucas informações quanto ao comportamento da espécie no meio urbano são encontradas na literatura. Este trabalho teve por objetivo avaliar quantitativa e qualitativamente os indivíduos da espécie Ficus benjamina presentes na arborização viária do município de Itanhaém (SP). Para realizar o inventário, os indivíduos foram avaliados quanto a altura, CAP (posteriormente transformado em DAP), altura de bifurcação, área de copa e qualidade física e fitossanitária, qualidade de raiz e necessidades de manejo. Os indivíduos dessa espécie representam 16,8% da arborização do município, valor acima do recomendado. Quando avaliadas as características dendrométricas, verifica-se que os indivíduos dessa espécie apresentaram pequeno porte com altura média de 3,9 m, DAP médio de 0,18 m e área média de copa de 14,5 m². Na maioria dos indivíduos (42,9%), as condições físicas e fitossanitárias estavam ruins, cerca de 53,3% dos indivíduos apresentaram alguma superficialidade das raízes, e o índice de performance da espécie (0,71) demonstrou baixa adaptabilidade da espécie no município.