Estrutura fitossociológica da vegetação arbóreo-arbustiva em área de caatinga com histórico de perturbação antrópica na Paraíba, Brasil - Francisco de Assis de Freitas; Alan Cauê de Holanda; Patricio Borges Maracajá; Anderson Bruno Anacleto de Andrade; José Lucas Guilherme Santos; Flavio Sarmento de Oliveira (Acta Biológica Catarinense, 2020)
O bioma caatinga abrange um complexo vegetacional que reúne ambientes muito distintos, fisionomias variadas e flora diversificada. A caatinga, mesmo com sua importância socioeconômica, é o menos protegido dentre os biomas brasileiros e sua degradação pela ação antrópica acaba por comprometer cada vez mais os recursos naturais e a sustentabilidade de tal bioma. Nesse sentido, objetivou-se realizar um levantamento da estrutura da vegetação arbóreo-arbustiva de uma área de caatinga no município de Vieirópolis, no estado da Paraíba. Para amostragem do componente adulto, instalaram-se 30 unidades amostrais de 20 m x 20 m de forma sistemática, onde foram inventariados todos os indivíduos com CAP ≥ 6,0 cm. No total, inventariaram-se 1.627 indivíduos, distribuídos em 16 espécies e 10 famílias botânicas. O índice de diversidade calculado foi de 1,18 nats.indivíduo-1. O alto número de espécies típicas dos estágios iniciais da sucessão e a baixa riqueza florística sugerem que a área estudada está em um estágio inicial de sucessão ecológica, mesmo após mais de três décadas sem exploração.