Composição e estrutura de uma área de manguezal da Floresta Nacional do Ibura, estado de Sergipe - Francineide Bezerra Gonçalves; Robério Anastácio Ferreira; Anabel Aparecida De Mello; Dráuzio Correia Gama; Thadeu Ismerim Silva Santos; Ednei Santos de Almeida; Ana Paula do Nascimento Prata (Acta Biológica Catarinense, 2020)
Manguezais são ecossistemas de grande importância ecológica e socioeconômica, abrigando comunidades vegetais específicas e grande diversidade faunística. Por serem bastante explorados economicamente pelas populações ribeirinhas, caracterizar sua vegetação é importante para projetos de manejo e recuperação, porém estudos em tais ambientes ainda são escassos. Nesse sentido, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de conhecer a composição florística e a estrutura da vegetação de uma área de manguezal da Floresta Nacional do Ibura, situada no município de Nossa Senhora do Socorro, Sergipe. A área tem 7,65 ha e está situada na margem direita do Rio Cotinguiba. Foram estabelecidas seis transecções perpendiculares à margem do rio e demarcadas 13 parcelas de 10 m x 10 m, sendo mensurados todos os indivíduos com circunferência à altura do peito ≥ 15 cm. Foram encontrados 237 indivíduos de Laguncularia racemosa (L). Gaertn. f. e Rhizophora mangle L. A área basal obtida foi 14,38 m².ha-1 (13,92 m².ha-1 para L. racemosa e 0,46 m².ha-1 para R. mangle). L. racemosa destacouse pela dominância e frequência, estando presente em todas as parcelas amostrais. A classe diamétrica dominante para as duas espécies foi entre 5 cm e 10 cm (157 indivíduos). Verificou-se dominância de indivíduos (167) na classe de altura de 5,29 a 9,35 m.