Avaliação de diferentes métodos de poda no desempenho agronômico da videira bordô cultivada no Planalto Norte Catarinense - Wurz, Douglas; Stange Almeida, Rabechlt; Nabir Kowal, Alcemir; Aparecida Silva Maciel, Thalia (Acta Biológica Catarinense, 2022)
Não se observam estudos realizados na região do Planalto Norte Catarinense em relação ao manejo da poda da videira bordô. O presente trabalho teve como objetivo comparar a poda curta com a poda mista, nos aspectos produtivos e qualitativos da uva bordô cultivada na região do Planalto Norte Catarinense. O experimento foi realizado na safra 2019 e 2020. Utilizou-se vinhedo da variedade bordô enxertada sobre “VR 043-43”, implantado em 2013. Os tratamentos consistiram em dois diferentes sistemas de poda: poda curta, deixando-se duas gemas em cada esporão, e em poda mista, deixando-se varas com quatro gemas e esporões contendo duas gemas para renovação. Avaliaram-se: índices produtivos, arquitetura de cachos e maturação tecnológica. O delineamento experimental usado foi o de blocos ao acaso, com quatro blocos e dez plantas por blocos. A poda mista resultou em aumento do número de cachos planta-1, aumento da produção e da produtividade da videira bordô em comparação à poda curta. Além disso, a poda mista alterou a arquitetura de cachos, propiciando cachos de maior comprimento, maior número de bagas cacho-1 e massa de cachos. Em função do aumento dos índices produtivos, há redução do acúmulo de sólidos solúveis e menor degradação de ácidos orgânicos nas uvas.