Avifauna do Parque Estadual da Serra Furada, mata atlântica do sul de Santa Catarina, Brasil - João Paulo Gava-Just; Bento Tadeu Leandro Júnior; Rafael Spilere Romagna; Jairo José Zocche (Acta Biológica Catarinense, 2020)
A mata atlântica apresenta alta riqueza e endemismo de espécies, contudo a sua intensa fragmentação levou à perda de mais de 80% da sua cobertura original. Atualmente poucas manchas grandes e conectadas de floresta existem, e as unidades de conservação protegem uma significativa parte delas. Inventários de biodiversidade possuem um papel fundamental para a elaboração de estratégias eficientes de conservação e manejo de tais áreas. Neste artigo é apresentado um inventário de aves para o Parque Estadual da Serra Furada (Paesf), unidade de conservação compreendendo mata atlântica montana, localizada no estado de Santa Catarina, sul do Brasil. O inventário foi feito por meio de amostragens de campo entre junho de 2014 e julho de 2016, complementado por registros de literatura e espécimes depositados em museus. Um total de 229 espécies foi listado, das quais 61 endêmicas da mata atlântica, 14 de interesse conservacionista e 173 dependentes de ambientes florestais. Os resultados indicam uma alta relevância da área para a conservação da avifauna regional. Uma vez que o Paesf possui um alto número de espécies ameaçadas, endêmicas e dependentes de florestas, sugere-se que o parque atende aos requisitos para ser avaliado como candidato potencial a se tornar uma important bird area em análises futuras.