Influência do uso e da cobertura do solo sobre a diversidade e a riqueza de abelhas na Ilha de Santa Catarina - Cadore, Agnes; Faita, Márcia; Pereira, Erick; Bento, Giovana; Lima, Valdeir; Steiner, Josefina; Poltronieri, Alex (Acta Biológica Catarinense, 2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar a diversidade e riqueza de abelhas em três paisagens na Ilha de Santa Catarina. Com base em características de uso e ocupação do solo, selecionaram-se três locais onde foram instalados nove kits, compostos por um ninho-armadilha e uma armadilha Moericke. Em cada local, os kits foram distribuídos em três áreas, caracterizadas como: 1 – borda de mata; 2 – intermediária; 3 – antropizada. As coletas quinzenais foram realizadas entre abril/2019 e março/2020. As abelhas capturadas foram montadas em coleção permanente e identificadas com auxílio de chaves dicotômicas até o nível de espécie. Coletaram[1]se dados mensais de temperatura e precipitação para avaliar sua influência sobre as abelhas ao longo do ano. A área intermediária, que possui vegetação secundária em estágio inicial de regeneração, apresentou maior número de abelhas, diferindo significativamente da borda de mata e da área antropizada. Os locais com distintos usos e cobertura do solo não evidenciaram diferença entre si quanto ao número de abelhas capturadas, assim como não foi identificada influência dos fatores abióticos sobre a comunidade de abelhas. Observou-se que fragmentos florestais em áreas urbanas oferecem condições para a presença de abelhas. O monitoramento da apifauna permite conhecer seu estado de conservação e desenvolver ações para proteção dos recursos naturais.