Alternativas para o armazenamento de sementes de guajuvira (Cordia americana (L.) Gottshling & J.E.Mill.) - Matheus Santin Padilha; Lúcia Salengue Sobral (Acta Biológica Catarinense, 2021)
As pesquisas com sementes de espécies florestais vêm ganhando espaço em âmbito nacional em virtude da grande demanda de mudas para a preservação da biodiversidade, implantação de programas de recuperação de áreas degradadas e reflorestamento. Por isso, é necessário o conhecimento das melhores condições para o armazenamento, o que permitirá a oferta de sementes viáveis por um período mais longo de tempo, mesmo fora da época de frutificação dessas espécies. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar diferentes ambientes e o período de armazenamento de sementes de C. americana. As sementes, após a coleta, foram armazenadas em três locais – ambiente sem controle, câmara seca e geladeira – e avaliadas quanto à sua qualidade fisiológica em oito períodos (0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14 meses) durante o armazenamento. As variáveis analisadas foram: grau de umidade das sementes, plântulas normais e plântulas anormais. As sementes de C. americana podem ser armazenadas em geladeira e em câmara seca sem afetar sua qualidade fisiológica por 14 meses.