A cidade conhecida pelo desenvolvimento sustentável - Andréia Aparecida Reichert Farias; Paulo Ivo Koehntopp (Acta Biológica Catarinense, 2021)
A cidade de Joinville possui uma enorme capacidade para o desenvolvimento do turismo que vem crescendo, estando essa atividade de certo modo correlacionada com o clima, visto que, em dias de sol, os turistas aproveitam mais as atrações que a cidade oferece ao ar livre. Entretanto as emissões industriais da cidade estão entre as maiores causadoras do efeito estufa, que leva a mudanças climáticas e, consequentemente, afeta a vida na Terra. Posto isso, o presente trabalho tem como objetivo avaliar os padrões das emissões atuais e compará-los ao emprego de energia de fontes renováveis pelos maiores emissores. Foram realizados estudo de revisão bibliográfica na plataforma Google Acadêmico, acesso virtual a dados da concessionária de distribuição de energia elétrica de Santa Catarina e consulta à literatura científica. Após o levantamento bibliográfico e a análise dos gráficos, discutiu-se acerca do crescimento da cidade vinculado à expansão econômico[1]industrial para além do setor eletro-metal-mecânico. Na sequência, projetou[1]se o reconhecimento de uma cidade capaz de expandir tecnologias e projetos de desenvolvimento sustentável e ser exemplo, pelo emprego de energias de fontes renováveis.