Caracterização morfofisiológica de fungos entomopatogênicos - Mateus Alves Saldanha; Ervandil Corrêa Costa; Marlove Fátima Brião Muniz; Alexsandra Cezimbra Quevedo; Janaina Silva Sarzi (Acta Biológica Catarinense, 2022)
O objetivo do presente trabalho foi realizar a caracterização morfofisiológica de isolados de Beauveria bassiana, Cordyceps fumosorosea e Metarhizium anisopliae, em diferentes meios de cultura. Para tanto, foram utilizados quatro isolados de fungos entomopatogênicos e avaliados o crescimento micelial, a esporulação, a coloração e a caracterização dimensional dos conídios em quatro meios de cultura. O isolado de B. bassiana apresentou maior crescimento micelial e esporulação no meio V8CaCO3 ; o micélio aéreo apresentou-se de cor branca em todos os meios. O isolado de C. fumosorosea obteve maior crescimento micelial no meio de cultura completo e maior esporulação no meio batata-dextrose-ágar (BDA); o micélio aéreo variou de vermelho-claro a branco. Em relação aos isolados de M. anisopliae, o maior crescimento micelial ocorreu no meio V8CaCO3 , e as maiores produções de esporos, no meio de cultura BDA e completo; a coloração do micélio aéreo variou entre branco e tons de amarelo e verde. Os maiores valores de índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM) foram observados quando utilizado o meio V8CaCO3 , e os menores, o meio ágar-água. Verifica-se que os meios de cultura influenciam nas características morfofisiológicas dos isolados de fungos entomopatogênicos. Considerando a viabilidade econômica, o meio de cultura BDA é o mais recomendado para a produção massal de fungos entomopatogênicos.