Regeneração de um fragmento de floresta estacional semidecidual secundária na Represa João Penido, Juiz de Fora (MG) - Couto Cruz, Mariana; Filipe do Carmo Souza FERNANDES; Gabriela Barreto de OLIVEIRA; Hagda Caetano de OLIVEIRA; Larissa Villani RIPPEL; Matheus REZENDE-SILVA; Nina Caldeira de SOUZA; Lucas Nogueira GONÇALVES; Thales Castilhos de FREITAS; Ana Carolina Queiroz VAZ; Fabricio Alvim CARVALHO (Acta Biológica Catarinense, 2022)
Este estudo teve por objetivo avaliar a estrutura fitossociológica do estrato regenerativo de um fragmento em estágio secundário de sucessão, na região da Represa João Penido, em Juiz de Fora (MG). Para isso, amostraram-se 10 parcelas de 5 x 5 m, distribuídas aleatoriamente no fragmento. Todos os indivíduos com altura ≥ 1 m e DAP ≤ 5 cm, considerados regenerantes, foram aferidos. Ao todo foram amostrados 224 indivíduos distribuídos em 40 espécies, pertencentes a 17 famílias botânicas, com o maior valor de cobertura (VC) atribuído à espécie Siparuna guianensis Aubl. (69,08%). O valor do índice de diversidade de Shannon (H’ = 2,35) foi semelhante ou inferior ao de outros estudos na mata atlântica secundária. Houve contribuição equilibrada de pioneiras e secundárias iniciais para o número de espécies e maior de secundárias iniciais em relação ao número de indivíduos, além de maior contribuição de espécies e indivíduos zoocóricos. Os resultados demostraram que o sub-bosque do fragmento é caracterizado por possuir elevada dominância de S. guianensis e baixo índice de diversidade, possivelmente como resultado dos impactos antrópicos ocorridos. Apesar disso, o fragmento apresenta características de estar avançando na sucessão, caracterizado por espécies predominantemente secundárias iniciais e zoocóricas.