Potencial fisiológico de sementes de pimentão condicionadas com diferentes doses de ácido salicílico - Bedin, Flavia; Neumann Silva, Vanessa (Acta Biológica Catarinense, 2022)
O condicionamento de sementes pode ser interessante para hortaliças. Objetivou-se no presente trabalho avaliar o efeito de diferentes doses de ácido salicílico no condicionamento fisiológico de sementes de diferentes cultivares de pimentão. Utilizaram-se sementes dos cultivares All Big e Ikeda, e as doses de ácido salicílico de: 0, 0,1, 0,2 e 0,4 (mM). Após o condicionamento, as sementes foram avaliadas quanto a: porcentagem e velocidade de germinação; germinação em estresse salino; crescimento de plântulas em condições normais e em estresse salino; envelhecimento acelerado. Verificou-se que o condicionamento fisiológico de sementes de pimentão tem efeitos diferenciais para os cultivares All Big e Ikeda. Para o cultivar All Big, o condicionamento fisiológico com 0,35 mM de ácido salicílico é eficiente para promover melhoria no potencial de germinação. O condicionamento fisiológico de sementes de pimentão com ácido salicílico não promove melhorias na velocidade de germinação e no comprimento de plântulas, para ambos os cultivares analisados, em condições normais, e para todas as variáveis testadas em meio salino. O condicionamento fisiológico de sementes de pimentão com 0,4 mM de ácido salicílico promove maior germinação de sementes após o envelhecimento acelerado para o cultivar Ikeda, contudo sem efeitos positivos no cultivar All Big.