Morfologia polínica das diversas cultivares da macieira (Malus pumila var.domestica) - Soraia Girardi Bauermann; Jefferson Nunes Radaeski; Paulo Eduardo Liskoski; Regis Sivori Silva dos Santos (Acta Biológica Catarinense, 2022)
Informações sobre os processos de polinização de espécies cultivadas são cruciais para estratégias de manutenção dos cultivos e aumento de produção para alimentação humana. Uma das espécies cultivadas e de grande importância para a alimentação humana é a maçã (Malus pumila var. domestica). O grão de pólen dessa espécie tem papel importante para fecundação e formação do fruto, pois o fruto só é gerado após polinização cruzada. O objetivo do estudo foi analisar a morfologia polínica das cultivares de maçã plantadas no Sul do Brasil, a fim de avaliar semelhanças e diferenças em seus grãos de pólen. De modo geral, os grãos de pólen das cultivares examinadas caracterizaram-se como mônade, tamanho médio, simetria radial, isopolar, âmbito subtriangular, forma subprolato, tricolporado, colpo longo, curvado nas extremidades, endoabertura lalongada, exina microrreticulada. Os gráficos Box-plot e as análises cluster demonstram as similaridades entre as medidas dos grãos de pólen das diferentes cultivares. Os resultados obtidos confirmam o caráter estenopolínico da família Rosaceae das cultivares analisadas da espécie Malus pumila var. domestica.