O Horto Didático da Univille – um espaço para a alfabetização cientíca - Hering-Rinnert, Cynthia; Sgrott Sauer Machado, Kátia Regina (Acta Biológica Catarinense, 2022)
Plantas consistem em fontes de incontáveis recursos para o homem, destacando-se aquelas utilizadas como medicinais. O objetivo do Horto Didático (HD) da Univille é promover o conhecimento de aspectos da Botânica por meio de seus espaços que contêm plantas medicinais e tóxicas. As 90 espécies de plantas, distribuídas em 37 famílias botânicas, são organizadas em três seções temáticas: Sistemática, para o estudante aprender a reconhecer as semelhanças e diferenças entre algumas famílias botânicas; Fitoquímica, com o objetivo de visualizar as estruturas moleculares dos compostos ativos presentes nas plantas; e Plantas Tóxicas, buscando alertar a comunidade quanto aos riscos do cultivo dessas espécies em locais públicos e jardins residenciais. O HD serve como um espaço informal de ensino para acadêmicos dos cursos de Ciências Biológicas, Farmácia e Naturologia, do Colégio Univille e para todos que quiserem experienciar o local. Em relação à extensão universitária, o HD prestou suporte ao projeto Uso Racional de Plantas Medicinais, o qual ao longo de 16 anos de existência auxiliou na alfabetização científica de centenas de crianças, jovens e adultos das comunidades interna e externa à instituição, cumprindo seu papel no ensino de Botânica.