O Herbário Joinvillea (JOI) e a Xiloteca (JOIw) da Univille: quase 20 anos de história! - Hering-Rinnert, Cynthia; Becker, Daniele; Ferreira de Melo Júnior, João Carlos; Esemann Quadros, Karin (Acta Biológica Catarinense, 2022)
O Herbário Joinvillea, do Jardim Botânico (JB) da Universidade da Região de Joinville (Univille), Santa Catarina, foi criado em 2003 e indexado no Index Herbariorum em 2007, com o acrônimo JOI. Conta atualmente com um acervo de 19.100 amostras, sendo o quarto maior herbário do estado. Abriga 16 typus, sendo três holótipos. A coleção ainda é registrada em livro tombo convencional, mas também se encontra quase completamente informatizada, proporcionando acesso remoto de pesquisadores ao acervo. A Xiloteca JOIw foi criada em 2005 e conta atualmente com 2.382 amostras de madeiras, de 417 espécies, distribuídas em 321 gêneros e 88 famílias. A JOIw possui ainda as coleções complementares da Antracoteca (Joinville charcoal – JOIc) e de Madeiras históricas (Joinvillea historical wood – JOIhw). Além da função específica de abrigar testemunhos da flora e funga local, regional, do estado e do país, no JOI e no JOIw são realizadas atividades de ensino, pesquisa e extensão, além de atendimento de alunos da graduação e da pós-graduação, pesquisadores e comunidade, por meio de visitas de escolares de Joinville e região.