O Jardim Botânico da Univille – uma história de 15 anos! - Karin Esemann-Quadros; Cynthia Hering-Rinnert (Acta Biológica Catarinense, 2022)
O Jardim Botânico (JB) da Univille foi criado oficialmente em 19/4/2007, como o primeiro de Santa Catarina, ocupando uma área de 19.160 m2 no campus Bom Retiro. O JB é um espaço de proteção da flora local, abrigo de espécies raras e ameaçadas de extinção, onde são desenvolvidas atividades de ensino, pesquisa e extensão. Várias coleções de plantas vivas são cultivadas no JB, no Cactário (cactos e outras suculentas), no Epifitário (principalmente bromélias e orquídeas), no Jardim das Gimnospermas, no Jardim das Mulheres, na alameda das palmeiras. Conta ainda com a Casa de Abelhas, que abriga colmeias de abelhas nativas sem ferrão, a Casa de Sementes, a Serraria dos Kohn, um Sistema Agroflorestal (SAF) e trilhas na floresta. Suas coleções de plantas vivas e o acervo de exsicatas do Herbário Joinvillea (JOI) são uma importante fonte para pesquisas científicas, além de propiciar atividades de educação ambiental e momentos de contemplação da natureza aos visitantes. O JB está aberto à comunidade e recebe visitas monitoradas pelas equipes do JB, do Programa Trilhas e do Programa Visite, da Univille. Este artigo objetiva apresentar o JB e contar a sua história em seus 15 anos de existência.