Anatomia da madeira e história colonial como subsídios para a conservação da biodiversidade orestal: o caso da Serraria Kohn - Ferreira de Melo Júnior, João Carlos; Borba de Oliveira, Gustavo; Esemann-Quadros, Karin (Acta Biológica Catarinense, 2022)
Este trabalho objetivou evidenciar a interface entre o uso histórico de madeiras e a conservação de espécies florestais em Santa Catarina, tendo a Serraria dos Kohn, de meados do século XX, como objeto de estudo; a anatomia da madeira como método de identificação dos recursos florestais; e informações fitossociológicas como ferramenta analítica. Hipotetiza-se que o uso histórico e cultural de certas espécies de madeira contribuiu com o seu atual status negativo de conservação. Amostras de madeira foram coletadas de todas as estruturas construtivas da serraria e também do seu maquinário para a confecção de corpos de prova. As descrições anatômicas seguiram a terminologia proposta pelo IAWA Committee (IAWA, 1989), e a identificação baseou-se em laminário de referência, consultas a xilotecas e base de dados Insidewood. Foram identificadas cinco espécies de madeira pertencentes a quatro famílias botânicas: Aspidosperma australe (Apocynaceae, peroba), Centrolobium microchaete (Fabaceae, ariribá), Dalbergia brasiliensis (Fabaceae, marmeleiro), Handroanthus chrysotrichus (Bignoniaceae, ipê) e Ocotea porosa (Lauraceae, canela). Sugere-se que a utilização nas estruturas arquitetônicas da serraria reflita a perspectiva de uso dessas madeiras no passado e, portanto, pode ter contribuído com a redução das populações dessas espécies nas florestas que restaram após o ciclo da madeira em Santa Catarina.