Estratégias ecológicas CSR de dez espécies lenhosas de floresta ombrófila densa - de Melo Júnior, João Carlos Ferreira; Fagundes Salvador, Heloísa; Borba de Oliveira, Gustavo; Ferreira de Moraes, Juliano; Brodbeck, Bruna; Leonardo Bauer de Britto, Kayky (Acta Biológica Catarinense, 2022)
Este estudo identificou as estratégias ecológicas de dez espécies lenhosas de mata atlântica, por meio do método CSR. A área de estudo compreende um remanescente de floresta ombrófila densa, pertencente ao Jardim Botânico da Univille, localizado no município de Joinville, Santa Catarina. As espécies avaliadas foram: Inga edulis (Fabaceae), Guapira opposita (Nyctaginaceae), Hyeronima alchorneoides (Euphorbiaceae), Leandra carassana (Melastomataceae), Piper aduncum (Piperaceae), Piper cernuum (Piperaceae), Piper officinalis (Piperaceae), Psychotria carthaginensis (Rubiaceae), Psychotria nuda (Rubiaceae) e Pleroma clavatum (Melastomataceae). 80% das espécies exibiram estratégia ruderal tolerante ao estresse (S/SR), com elevada representatividade da estratégia tolerante ao estresse (S, 65 a 76%) e baixa de ruderalismo (R, 23 a 33%). Apenas duas espécies mostraram[1]se ruderalistas, com elevado R (≥ 91%). Todas as espécies apresentaram baixa estratégia como competidoras, com C sem expressividade (0 a 9%). Das espécies estudadas, as de hábito arbustivo corroboraram a estratégia esperada de tolerância ao estresse, enquanto as espécies arbóreas não corresponderam ao esperado, evidenciando tendência ao ruderalismo (H. alchoneiodes) e tolerância ao estresse (I. edulis). Os dados obtidos ajudam na compreensão da montagem e do funcionamento das comunidades biológicas da mata atlântica, podendo ser utilizados em ações de conservação da biodiversidade.