Coleta de látex pela abelha Trigona spinipes Fabricius, 1793 (Hymenoptera, Apidae, Meliponini) em três espécies de Euphorbia em Joinville (SC) - Allison Leandro Tietz; Gabriel da Rosa Schroeder; Denise Monique Dubet da Silva Mouga (Acta Biológica Catarinense, 2022)
Registrou-se a coleta de látex por Trigona spinipes em cactos, no Jardim Botânico da Univille, do outono à primavera de 2021. Foram anotados os fatores abióticos temperatura, umidade relativa (UR) e luminosidade. Houve variação no horário de coleta em relação às estações. A abundância das abelhas sobre os cactos decresceu de maio a novembro. Euphorbia cooperi foi a planta mais visitada, seguida por E. canariensis e E. grandicornis. No outono, o tempo médio de permanência de abelhas sobre os cactos, para E. canariensis, foi 25:17, em E. cooperi 33:34, em E. grandicornis 10 minutos, e a duração da ida e volta das abelhas para o cacto, para E. cooperi, foi 16:30, para E. canariensis 27 minutos, não havendo dados para E. grandicornis. No inverno, para E. cooperi, o tempo médio foi de 21:48, não havendo dados para E. grandicornis e E. Canariensis, e a duração da ida e volta, para E. cooperi, foi de 14:40, não havendo dados para E. canariensis. Na primavera, a única permanência foi em E cooperi (44 minutos). Para as abelhas, houve variação de atratividade, entre as espécies de cacto, sazonalmente. Verificou-se correlação positiva com horário e temperatura, no outono e inverno, para E. canariensis e E. cooperi.