Acta Biológica Catarinense: da base epistemológica à práxis de um periódico científico - João Carlos F. Melo Júnior; Denise M. D. da S. Mouga (Acta Biológica Catarinense, 2019)
A Acta Biológica Catarinense, ISSN 2358-3363, periódico científico criado pelo Departamento de Ciências Biológicas da Universidade da Região de Joinville (Univille), teve sua primeira edição em 2014 e atualmente publica três números por ano, totalizando 30 artigos anuais. Trata-se de um periódico open access, disponível em formato eletrônico e sem custos para os autores, sendo os artigos submetidos a processo de revisão por pares. Foram publicados até o momento 12 números, que totalizam 94 artigos e duas notas científicas, de 190 autores e coautores, de 46 instituições/entidades e 15 estados brasileiros. Foram recebidos, ao longo do período de atuação da revista, 214 artigos. O corpo editorial conta com 213 avaliadores de 129 instituições, 16 estados e cinco países. Os artigos, os quais recebem o DOI (Digital Object Identifier), versam principalmente sobre os temas: Botânica, Zoologia e Ecologia. Nas áreas de avaliação Biodiversidade, Biotecnologia e Ensino a qualificação do periódico no Web qualis é C; na área Interdisciplinar, B4; na área Ciências Agrárias, B3. A revista está indexada nas plataformas Dialnet e Latindex. A equipe editorial da revista participa de eventos na área de editoração científica, visando aprimorar a qualidade da revista e dar-lhe visibilidade.