Vertebrados terrestres do médio e do alto Rio Chapecó, Santa Catarina, Brasil: diagnóstico e conservação - Mario Arthur Favretto; Osvaldo Onghero Jr. (Acta Biológica Catarinense, 2023)
Estudos que envolvem a distribuição de vertebrados em bacias hidrográficas têm sido cada vez mais necessários e até solicitados pelos órgãos de licenciamento ambiental com o objetivo de avaliar os impactos ambientais de empreendimentos, não apenas em nível local, como também em aspectos regionais. No presente estudo é realizada uma análise integralizada da fauna de vertebrados terrestres registrados no médio e no alto Rio Chapecó, localizado no oeste do estado de Santa Catarina, Sul do Brasil, quanto ao seu estado de conservação e fatores que influenciam sua distribuição. Para tal, utilizaram-se dados de observações esporádicas feitas pelos autores e dados secundários, originados de publicações científicas, banco de dados e estudos ambientais. Foram registradas 489 espécies de vertebrados terrestres, sendo 345 espécies de aves, 75 de herpetofauna e 69 de mastofauna. As análises indicam que a região do alto Rio Chapecó teve uma maior associação com espécies de avifauna, herpetofauna e mastofauna ameaçadas de extinção, possivelmente em virtude da maior extensão de áreas florestais que contém e também da existência de grandes áreas de campos naturais com baixa ocupação humana nessa localização. Todas essas características contribuem para o elevado potencial da região para a conservação de vertebrados terrestres. Palavras-chave: avaliação ambiental; fauna; inventário.