Estimativa do estoque de carbono em um povoamento de Eucalyptus sp. de 25 anos estabelecido no Sul do Brasil - Mateus Alves Saldanha; Alexsandra Cezimbra Quevedo; Lucas José Mendes; Roberta Rodrigues Roubuste; Sally Déborah Pereira da Silva; Mauro Valdir Schumacher (Acta Biológica Catarinense, 2023)
O objetivo do presente estudo foi avaliar os estoques de carbono arbóreo de um povoamento de Eucalyptus sp. com aproximadamente 25 anos, em Santa Maria, região central do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Para isso, foram coletados dados de um povoamento de Eucalyptus sp., de 25 anos de idade, com espaçamento inicial de 4 m x 4 m, e estabeleceram-se aleatoriamente quatro parcelas de 30 m x 20 m para mensuração das variáveis diâmetro à altura do peito (DAP) e a altura total (H) de todas as árvores de cada parcela, utilizando-se fita diamétrica e hipsômetro Vertex IV, para posterior realização dos cálculos de área basal (g), volume (v) de cada árvore, quantificação da massa seca das árvores pelo método não destrutivo e estoque de carbono. Os valores médios encontrados para DAP e H foram 40,81 cm e 39,04 m, respectivamente, e a biomassa média total nas árvores de eucalipto foi 515,06 Mg.ha-1, com estoque médio total de carbono nas árvores de eucalipto de 242,08 Mg.ha-1. Dessa maneira, observa-se que o eucalipto apresenta grande potencial para alocação de biomassa e carbono orgânico por possuir rápido crescimento e elevada produtividade. Palavras-chave: inventário florestal; plantações florestais; variáveis dendrométricas.