Morfologia polínica de espécies de floresta ombrófila densa e restinga - Gabriel da Rosa Schroeder; Nilton Paulo Vieira Junior; Caroline Aparecida de Souza; Pamela Pfundner; Enderlei Dec; Denise Monique Dubet da Silva Mouga (Acta Biológica Catarinense, 2019)
A fim de contribuir com a caracterização polínica do estado de Santa Catarina, foram verificadas, em área de floresta ombrófila densa e restinga, as espécies: Coccocypselum lanceolatum, Erythroxylum ambiguum, Heliconia farinosa, Ilex pseudobuxus, Lantana undulata, Mollinedia schottiana, Myrcia brasiliensis, Piper corcovadensis e Rudgea coriacea. Os grãos de pólen foram acetolisados, fotografados e observados em microscópio de luz e em microscópio eletrônico de varredura. Descreveram-se as aberturas, o âmbito, a forma, a simetria, a unidade polínica, a ornamentação e a polaridade, e calcularam-se os valores médios da espessura da exina, diâmetro polar e diâmetro equatorial. Todas as espécies são mônades. As espécies I. pseudobuxus, E. ambiguum, M. brasiliensis, C. lanceolatum, R. coriacea e L. undulata têm grãos tricolpados, com simetria radial, isopolares (exceto R. coriacea, apolar), de tamanho médio (exceto M. brasiliensis, pequeno, C. lanceolatum e R. coriacea, grande). As espécies M. schottiana, P. corcovadensis e H. farinosa têm grãos 1-aperturados, com simetria bilateral, heteropolares, de tamanho médio (pequeno em P. corcovadensis, grande em H. farinosa). A exina das espécies mostrou-se clavada, reticulada, escabrada, pilada e espiculada. Os dados acrescem ao conhecimento palinológico.