Germinação de sementes de Livistona chinensis (Jack.) R. Br. ex. Mart. em diferentes substratos e estágio de maturação - Petterson Baptista da Luz; Severino de Paiva Sobrinho (Acta Biológica Catarinense, 2023)
O agronegócio de plantas ornamentais tem se consolidado como uma atividade econômica representativa na economia brasileira. As palmeiras vêm sendo mais utilizadas no paisagismo urbano brasileiro, graças a associações com características tropicais. O objetivo do presente trabalho foi verificar o efeito dos diferentes tipos de substratos e estágio de maturação das sementes na germinação da palmeira-leque[1]da-china. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2 x 3 (duas fases de maturação das sementes = frutos marrons e frutos verde-azulados e três tipos de substratos = Plantmax®, vermiculita e areia). O experimento foi realizado em câmara de germinação do tipo B.O.D., com quatro repetições de 15 sementes, em caixas Gerbox® transparentes. Fizeram[1]se as avaliações a cada 3 dias, considerando-se germinadas as sementes que apresentavam a protrusão do botão germinativo. Houve uma maior porcentagem de germinação para as sementes originadas de frutos verde-azulados. O substrato Plantmax® sobressaiu em relação à vermiculita e areia esterilizada, com maior IVG em sementes verde-azuladas.