Arquitetura de ninho, diversidade e comportamento de formigas (Hymenoptera: Formicidae) em palmeiras da espécie Euterpe oleracea Mart. (Arecaceae) - Pedro A. Montagnoli; Denise M. D. S. Mouga (Acta Biológica Catarinense, 2023)
As bainhas do açaí (Euterpe oleracea) são estruturas que servem de abrigo para várias espécies de formigas, as quais possuem comportamentos e relações ecológicas complexas entre si. Visando conhecer as espécies de formigas que nidificam em açaí, foi utilizada coleta ativa dos ninhos e das formigas. Identificaram-se as formigas por meio de chaves taxonômicas; os ninhos foram analisados quanto às suas estruturas internas e externas. Realizaram-se 90 coletas entre outubro de 2021 e agosto de 2022 no Jardim Botânico da Univille, em Joinville, Santa Catarina. Oito espécies de formigas nidificaram nas bainhas de Euterpe oleracea, sendo a mais abundante Camponotus cingulatus, enquanto duas espécies foram encontradas apenas forrageando nas palmeiras. Foram coletados os ninhos das oito espécies nidificadoras da bainha, e fizeram-se a sua análise e, posteriormente, seus desenhos esquemáticos.