Caracterização de flora de restinga arbustivo-arbórea no sul de Santa Catarina, Brasil - Allison L. Tietz; Romana Pedott Apel; Denise M. D. S. Mouga (Acta Biológica Catarinense, 2023)
Na mata atlântica, estão agrupadas áreas semelhantes quanto à paisagem, com diferentes tipos vegetacionais, em conjuntos de ecossistemas associados. Dentre estes, há a restinga, caracterizada por solos arenosos, pobres em argila e matéria orgânica, com capacidade baixa de reter água e nutrientes e cuja cobertura estabiliza os sedimentos e mantém a drenagem natural. Visando obter dados sobre a comunidade florística em área de restinga arbustivo-arbórea, foi realizado um estudo na planície quaternária em Laguna (SC), na Trilha do Gravatá, de 16/6/2021 a 14/5/2022. Ao longo de um ano, uma vez por mês, durante seis horas (das 6 h às 12 h), através de caminhamento, procuraram-se plantas floridas na área, sendo estas fotografadas, coletadas, herborizadas e identificadas. Foram amostradas 37 espécies de plantas, de 20 famílias e 33 gêneros, com um maior número de espécies para a família Asteraceae (12 espécies), seguida por Myrtaceae (três espécies). Encontraram[1]se oito espécies endêmicas, 18 medicinais, 36 nativas, sete em diversas categorias de ameaça para conservação e seis formas de vida. Elaborou-se um calendário floral, que apresenta as espécies em fenofases. A relativa dificuldade de acesso à Trilha do Gravatá condiciona um uso de solo moderado, auxiliando na conservação da comunidade ali presente.