Florivoria e sítio reprodutivo de Pelidnota sumptuosa (Rutelinae, Scarabaeidae) em flores de Rourea induta (Connaraceae) no cerrado central do Brasil - Joicelene Regina Lima da Paz; Isabela Batista Duarte Dourado; Wagner Pereira Silva (Acta Biológica Catarinense, 2023)
O consumo e a predação de peças florais constituem um comportamento comum de espécies de besouros e podem comprometer o sucesso reprodutivo da planta herbivorada. Este trabalho reporta a florivoria e o sítio reprodutivo de besouros Pelidnota sumptuosa em flores de Rourea induta, espécie distílica do cerrado central brasileiro. Para tal, 100 flores e botões foram investigados quanto à presença de danos e de estádios imaturos de insetos, além de observações das interações entre besouros e flores, entre setembro e outubro de 2017. Os besouros foram observados alimentando-se das anteras de tecidos florais, tanto em flores abertas quanto em botões, de plantas brevistilas, que exibem anteras mais expostas do que flores longistilas. Notaram-se também prováveis cópulas. O comportamento de cópula identificado promoveu danos às flores e possibilita que futuras larvas ali depositadas possuam alimento e local para a maturação. A presença de estádios imaturos de insetos foi vista em apenas dez botões florais (n = 20 indivíduos e quatro morfotipos), sem diferença entre os morfos florais. Embora o impacto da herbivoria de P. sumptuosa no sucesso reprodutivo de R. induta não tenha sido testado, as diferenças observadas na atratividade em flores dependentes de polinizadores podem impactar negativamente o fitness reprodutivo da planta.