É possível estimar o número de pinhões em uma pinha? Proposta de um método utilizando medidas morfométricas simples - Rogério Antonio Krupek; Vilmar Ribeiro; Danilo Zabandjala; Thalita Luana Varenholt (Acta Biológica Catarinense, 2023)
A utilização da semente de Araucaria angustifolia (o pinhão) é uma prática econômica, social e cultural, fazendo parte da tradição regional do sul do Brasil. O número de sementes produzidas por um estróbilo feminino é variável e dependente de condições ambientais e climáticas, tornando sua determinação difícil. A questão aqui levantada é: será possível estimar o número de pinhões que uma pinha produz sem realizar essa contagem? Para responder à questão, propõe-se utilizar uma equação construída com o uso de medidas do estróbilo. Para tanto, mediram-se 40 estróbilos femininos (pinhas). As seguintes medidas morfométricas foram obtidas para cada pinha: comprimento, largura, circunferência e peso. Por fim, contou-se o número de pinhões produzidos. Foram selecionadas e aplicadas três equações ajustadas, a fim de estimar o número de pinhões por pinha: Y = -84,99 + 9,33x (com base no comprimento da pinha); Y = -2,56 + 0,709x (usando circunferência e peso); Y = -11,51 + 0,0036x (empregando todas as variáveis medidas). As três equações se mostraram úteis e aplicáveis na determinação estimativa do número de sementes. Recomenda-se aqui a equação que utiliza apenas a medida de comprimento da pinha, por ser mais fácil e rápido de obter em campo.