Reutilização do material de ninho abandonado de vespa social por Parachartergus fraternus (Gribodo, 1892) (Vespidae: Polistinae) em cerrado - Talarico Rubim, Luis Gustavo; Camargos Da Silva Araújo, Lucas; de Castro Jacques, Gabriel; Magalhães de Souza, Marcos (Acta Biológica Catarinense, 2023)
Espécies de vespas sociais podem reutilizar o material de ninhos abandonados para a construção de novos ninhos, comportamento que pode oferecer economia de energia e um menor risco de predação, porém não há nenhum registro desse comportamento por espécies no cerrado brasileiro. Nesse sentido, o presente estudo descreve a reutilização do material de um ninho abandonado de vespa social pela espécie Parachartergus fraternus. O registro ocorreu em abril de 2023, em área de cerrado no Parque Nacional Grande Sertão Veredas, município de Chapada Gaúcha, Minas Gerais, Brasil. As operárias de P. fraternus foram observadas retirando o envelope externo do ninho abandonado e reaproveitando o material para a construção de um novo ninho. É o primeiro registro da reutilização de material de ninhos abandonados por vespas sociais no cerrado brasileiro.