Diversidade, riqueza e abundância da mirmecofauna em áreas sob cultivo orgânico e convencional - Milene Andrade Estrada; Ângela Alves de Almeida; André Barbosa Vargas; Fábio Souto Almeida (Acta Biológica Catarinense, 2019)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a riqueza, a diversidade, a abundância e a composição da fauna de formigas em oito propriedades rurais com cultivo orgânico e oito com cultivo convencional, no município de Paraíba do Sul (RJ). Instalaramse em cada área cultivada 15 armadilhas tipo pitfall para a coleta das formigas. Amostraram-se 48 espécies de formigas no total, pertencentes a sete subfamílias e 23 gêneros. A riqueza nos cultivos convencionais foi de 29, e nos cultivos orgânicos, 38. Os valores médios de riqueza e diversidade de espécies e a abundância média foram maiores nas áreas com cultivo orgânico do que nos cultivos convencionais. O número de espécies cultivadas, a profundidade de cobertura vegetal morta e a temperatura estiveram entre as variáveis que mais afetaram a mirmecofauna. A composição de espécies de formigas variou significativamente entre áreas com cultivo convencional e orgânico (ANOSIM, R = 0,6099, p < 0,01). Os resultados corroboram a realidade de que a prática da agricultura orgânica constitui uma alternativa relevante aos cultivos convencionais, por promover a manutenção da biodiversidade local.