Diachasmimorpha longicaudata (Ashmead) (Hymenoptera: Braconidae) é capaz de causar a deleção de parasitoides nativos? - Rafael Narciso Meirelles; Luiza Rodrigues Redaelli; Simone Mundstock Jahnke; Cláudia Bernardes Ourique; Dânia Vieira Branco Ozorio (Acta Biológica Catarinense, 2019)
Diachasmimorpha longicaudata é um dos mais importantes agentes de controle biológico de moscas-das-frutas em liberações aumentativas. Este trabalho objetivou avaliar a capacidade desse parasitoide em aumentar seu índice de parasitismo de moscas-das-frutas e a pressão que ocasiona em outras espécies nativas de parasitoides. Coletaram-se pitangas, araçás, goiabas, goiabasserranas, caquis, nêsperas, pêssegos e guabirobas em Porto Alegre e Eldorado do Sul, Rio Grande do Sul (RS). No laboratório, os frutos foram divididos em dois lotes iguais e colocados em duas gaiolas. O grupo tratamento foi exposto a D. longicaudata por 24 horas, enquanto o testemunha não. Após o período de exposição, os frutos foram retirados das gaiolas e armazenados até a formação de pupários, que foram mantidos até a emergência de insetos. Anastrepha fraterculus foi o tefritídeo mais abundante. No lote tratamento, obteve-se o maior índice de parasitismo em araçás (68,4%), e o menor, em nêsperas (14,75%). Não se registrou parasitismo em caquis. Identificaram-se os himenópteros nativos: Doryctobracon areolatus (Braconidae), Utetes anastrephae (Braconidae) e Aganaspis pelleranoi (Figitidae), em ambos os lotes. Os resultados indicam que D. longicaudata tem potencial para aumentar os índices de parasitismo no RS sem causar a deleção de espécies nativas.