Levantamento florístico de plantas medicinais de um fragmento de campos de altitude da mata atlântica - Iberê Martí Moreira da Silva; Dalmo Arantes de Barros; Marcondes Geraldo Coelho Junior; Athila Leandro de Oliveira; Rita de Cássia Ribeiro Carvalho; Acacio Geraldo de Carvalho (Acta Biológica Catarinense, 2019)
A mata atlântica apresenta uma grande biodiversidade de espécies vegetais, algumas ameaçadas. Com usos diversos, muitas sofrem com a pressão humana e pela ausência de manejo de áreas relevantes no bioma. O objetivo do presente estudo foi realizar o levantamento florístico de um campo de altitude sobre corpos de bauxita, identificando espécies com potencial medicinal, no município de Poços de Caldas, Minas Gerais. Fez-se uma revisão de literatura dessas espécies, inferindo sobre sua respectiva importância no uso popular, seus componentes químicos e sua atividade biológica. Identificaram-se 42 espécies com potencial medicinal, distribuídas em 19 famílias, com destaque para Asteraceae (22 espécies). Do total de 42 espécies com potencial medicinal, 39 foram relatadas na literatura quanto ao seu uso popular, 37 têm seus componentes químicos estudados e 27 apresentaram registros de pesquisas com aspectos relacionados à atividade biológica. Percebeu-se a questão de diferença de gênero e de diferença etária em relação ao conhecimento sobre plantas medicinais. Verificou-se que as pesquisas sobre plantas medicinais são fragmentadas e realizadas em menor escala. A elaboração de planos de manejo sustentáveis de produtos não madeireiros com potencial medicinal é uma estratégia para conservar a sociobiodiversidade da mata atlântica.