Diversidade e redes de interação entre abelhas e plantas em áreas de várzea na Floresta Nacional (Flona) de Três Barras – Santa Catarina, Brasil - Patricia Bachniuk Kloc; Thiago Merighi Vieira da Silva; Daniela Roberta Holdefer; Favízia Freitas de Oliveira; Franciélli Cristiane Woitowicz-Gruchowski (Acta Biológica Catarinense, 2019)
A polinização é um serviço ecossistêmico de extrema importância no ambiente natural, garantindo muitos benefícios à biodiversidade e à manutenção dos ecossistemas. O presente trabalho teve como objetivo investigar a diversidade da apifauna e delinear as redes de interações entre espécies de plantas e abelhas em áreas de várzea, na Floresta Nacional de Três Barras (SC, Brasil). Foram selecionadas três áreas de várzeas para a amostragem de abelhas nas flores, cada uma com seis parcelas de 1 ha. As coletas ocorreram durante a primavera e o verão de 2016 e 2017. Coletaram-se 1.656 abelhas, distribuídas em 99 espécies. Apidae foi a família mais abundante e Halictidae a família mais rica em espécies. As espécies mais abundantes foram Apis mellifera scutellata, Melipona (Eomelipona) marginata, Plebeia emerina, Trigona spinipes, Rhophitulus flavitarsis, Tetraglossula sp., Scaptotrigona bipunctata, Bombus (Thoracobombus) pauloensis. As interações entre as espécies de abelhas e plantas apresentaram um padrão generalista; a rede mostrou-se significativamente aninhada e modular. A comunidade de abelhas nos campos de várzea evidenciou alta riqueza de espécies em comparação a outros levantamentos na Região Sul do Brasil, especialmente se considerarmos que a área de estudo é um ambiente mais restrito. As espécies mais abundantes foram as eussociais, as quais são diversificadas nas florestas neotropicais, com destaque para Apis mellifera scutellata, uma espécie exótica, bastante populosa e generalista.