Plantas intensamente forrageadas por abelhas em uma floresta estacional semidecidual: caracterização dos atributos florais - Leandro Pereira Polatto; Paulo Roberto De Abreu Tavares; Glaucia Almeida De Morais; Jessica Amaral Henrique; Valter Vieira Alves Junior (Acta Biológica Catarinense, 2023)
O objetivo desta pesquisa foi determinar os atributos florais das espécies vegetais intensamente forrageadas por abelhas em uma floresta estacional semidecidual secundária. A pesquisa de campo foi realizada em um fragmento composto por uma vegetação secundária em diferentes estágios sucessionais, apresentando algumas manchas com fisionomia de mata atlântica e outras de cerradão, no município de Ivinhema (MS). Para este estudo selecionaram-se 19 espécies vegetais que eram suscetíveis ao forrageio pela comunidade de abelhas e com disposição floral elevada. Foram descritas as principais características florais das espécies vegetais estudadas essenciais à atratividade dos visitantes. As populações vegetais estudadas no fragmento foram representadas pelas famílias Bignoniaceae, Malpighiaceae, Asteraceae, Fabaceae, Sapindaceae, Lamiaceae e Rhamnaceae. As espécies vegetais selecionadas apresentaram oito tipos de formato floral: capítulo, goela, aberta, aberta com glândulas secretoras de óleo, aberta com anteras poricidas, tubular, pincel e transição entre flor aberta e polipétala profunda. As flores de todas as espécies vegetais exalavam odor e não possuíam separação temporal entre a receptividade do estigma e a deiscência das anteras. Os demais atributos florais encontrados nas espécies vegetais eram variados. Assim, as abelhas coletam recursos florais de espécies vegetais com atributos florais distintos.