Crotalus durissus Linnaeus, 1758 em São Paulo, Brasil: um estudo sobre distribuição, hábitat e desafios de preservação - Torres de Medeiros, Marcelo Henrique; Gomes dantas, Marcus Vinicius; soares, Pedro Lucas (Acta Biológica Catarinense, 2024)
Entre as 430 espécies de serpentes registradas para o Brasil, Crotalus durissus Linnaeus, 1758 é a única cascavel que ocorre no país. O objetivo geral deste trabalho é investigar a distribuição de ocorrência da serpente C. durissus no estado de São Paulo e a relação da distribuição com a cobertura vegetal. A análise engloba as adaptações da espécie à variedade de ambientes, com ênfase em sua preferência principalmente por áreas de cerrado. A metodologia inclui o uso da plataforma GBIF para coleta de dados, o uso do sensoriamento remoto para aquisição de dados de vegetação, do software R para limpeza e tratamento dos dados e do programa Qgis para a elaboração de mapas. Os resultados apontam a degradação do hábitat, particularmente relacionada à expansão de áreas agrícolas de café e cana-de[1]açúcar. Essa expansão é um dos principais fatores que influenciam o alcance da espécie. São propostas medidas de conservação que incluem a criação e a gestão de áreas protegidas, tais como parques nacionais, e a implementação de práticas de monitoramento e preservação da espécie e da biodiversidade.