Formação científica de estudantes do ensino médio considerando o conhecimento popular sobre o controle de Planococcus citri (Hemiptera; Pseudococcidae) - Erisnaldo Francisco Reis; Hélio Conte (Acta Biológica Catarinense, 2020)
Planococcus citri (Risso 1813) (cochonilha-branca) é uma praga de plantas do gênero Citrus. Quando ocorre em grande quantidade, causa desfolhas nas plantas e queda de frutos. Esta pesquisa visou desenvolver uma atividade extracurricular com alunos do primeiro ano do ensino médio (escola estadual), para realização de um levantamento qualitativo de informações acerca do controle entomológico alternativo na área urbana da cidade de Rubim (MG), focando os biocidas para Planococcus citri. Trata-se de um estudo qualitativo e descritivo. No embasamento teórico, foram utilizados autores que estudam P. citri e que trazem concepções relacionadas aos processos de ensino e de aprendizagem. As atividades desenvolvidas consistiram em observações in natura, em laboratório, discussões, entrevistas, registros fotográficos e anotações relacionadas ao inseto. Os resultados apontam que a população da cidade de Rubim utiliza estratégias alternativas para o controle do inseto em questão. As análises e discussões realizadas pelos alunos contribuíram para o ensino e a aprendizagem de conceitos relacionados com conteúdos de Biologia e com a realidade cotidiana. Os estudantes sentiram-se estimulados, promoveram envolvimento e interações entre si e com a comunidade. Ressalta-se que os estudos em que são empregados métodos diferenciados, interagindo com recursos tecnológicos, possibilitam um aprendizado mais eficaz.