Uso de Trichoderma spp. e bioativador na promoção de crescimento vegetativo na cultura da soja - Thainá Fogliatto Moreira; Fernando Wurzius; Juliane Nicolodi Camera; Jana Koefender; André Schoffel (Acta Biológica Catarinense, 2024)
Na busca pelo aumento da produtividade da soja (Glycine max), muitas medidas alternativas de manejo têm sido adotadas, como a utilização de produtos biológicos associados com bioestimulantes, que visam incrementar o desenvolvimento da planta e ajudá-la a expressar seu máximo potencial durante seu ciclo. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência do uso do bioativador de solo Penergetic K® e do fungo Trichoderma spp. no tratamento de sementes e sobre o crescimento vegetativo da parte aérea e radicular na soja. Para a realização desse experimento usou-se formulações comerciais à base de T. asperellum e T. harzianhum e o bioativador de solo Penergetic K® no tratamento das sementes da soja, as quais posteriormente foram submetidas a testes fisiológicos e a avaliação em casa de vegetação. Os resultados foram comparados pelo teste de Scott-Knott com nível de significância de 5%. O bioestimulante Penergetic K® associado com o fungo Trichoderma spp. pode ser utilizado no tratamento de semente pois eles influenciaram de forma positiva no crescimento vegetativo da parte aérea e radicular de plantas de soja.