Riqueza de aves de um remanescente florestal urbano – Blumenau, Santa Catarina - Carlos Eduardo Zimmermann; Adrian Eisen Rupp; Gregory Thom; Rodrigues, Camila Mafalda (Acta Biológica Catarinense, 2024)
Este trabalho visou avaliar a importância de um fragmento florestal em área urbana para a proteção das espécies de aves. Um levantamento para a caracterização da comunidade de aves foi realizado entre junho de 2009 e março de 2010. Os levantamentos foram mensais, divididos em observações matutinas (8h às 10h) e vespertinas (16h às 18h), por trilhas preexistentes. Efetuou-se o registro das espécies de aves pelo método da identificação das manifestações sonoras (cantos e outros sons) e pelo método visual. Apesar de ser um fragmento florestal urbano e com um esforço amostral de 125 horas de observação, a riqueza foi relativamente alta, com o registro de 156 espécies de aves. Muitas dessas espécies possuem interesse conservacionista, como as espécies endêmicas da mata atlântica e com algum grau de ameaça de extinção, bem como espécies raras e dependentes de ambientes florestais, indicando que fragmentos florestais podem contribuir para a preservação de espécies de aves em uma estratégia integrada de conservação com as demais áreas de salvaguarda permanente dentro do ecossistema urbano.