Prospecção científica e tecnológica da espécie Mentha piperita - Nágina Fernanda Ferreira Bezerra da Silva; Edjane Vieira Pires (Acta Biológica Catarinense, 2024)
Este estudo se propôs a conduzir uma análise científica abrangente e uma prospecção tecnológica da espécie vegetal Mentha piperita, com o objetivo de compreender a extensão do conhecimento disponível e identificar tendências em pesquisa e desenvolvimento de produtos relacionadas a essa espécie. A espécie Mentha piperita é nativa da Europa, amplamente reconhecida por suas propriedades medicinais e aromáticas. A pesquisa tem caráter descritivo e exploratório e envolveu a busca por artigos indexados às bases de dados acadêmicos PubMed e ScienceDirect no período entre 2013 e 2023. Além disso, realizou-se busca por patentes, nos bancos de dados INPI, EPO e WIPO, visando identificar inovações tecnológicas associadas à espécie em questão. Foram encontrados 3.266 artigos e 771 patentes. Do levantamento científico, percebeu-se que a maior parte dos estudos científicos aborda as propriedades medicinais, as atividades antimicrobianas, antivirais e antioxidantes da espécie Mentha piperita. A prospecção tecnológica veio corroborar fatos conhecidos, uma vez que a maioria dos registros de patentes parametrizadas pelo CIP está alocada na seção A (necessidades humanas) e suas subclasses (voltadas à área médica, prioritariamente). Diante disso, a espécie Mentha piperita é considerada promissora para pesquisas de isolamento, identificação e síntese de biomoléculas ativas (fármacos e afins).