Ocorrência de Polybia emaciata Lucas, 1854 (Vespidae, Polistinae) em área de cerrado antropizado no estado de Minas Gerais - Duarte de Andrade, Jaymess Roberth; Negri Palandi, Andressa; de Castro Jacques, Gabriel; Magalhães de Souza, Marcos (Acta Biológica Catarinense, 2025)
Polybia emaciata Lucas, 1854 (Vespidae: Polistinae) é uma vespa social neotropical que se destaca pelo uso de barro na construção de seus ninhos, característica rara entre as vespas sociais. A distribuição dessa espécie abrange do México ao Brasil, mas sua ocorrência em Minas Gerais permanecia incerta. Este estudo apresenta o primeiro registro, com informação precisa de localidade e bioma, de P. emaciata no estado de Minas Gerais, encontrado no município de Santo Antônio do Monte em 19 de maio de 2024, em uma área antropizada de cerrado. A localização próximo a uma fábrica e a presença humana constante indicam que a espécie tolera ambientes modificados, embora aparentemente selecione substratos vegetais para nidificação. A capacidade de manipulação dos ninhos e seu comportamento pouco agressivo ressaltam o potencial de P. emaciata no controle biológico de pragas agrícolas. Este registro amplia o conhecimento sobre a distribuição da espécie e contribui para futuras investigações ecológicas e conservacionistas no cerrado, um bioma que sofre constante e crescente pressão antrópica. Palavras-chave: Epiponini, etologia, nidificação, vespa social.