Caracterização da Ilha das Flores, Baía de Babitonga, Santa Catarina, Brasil - Denise Monique Dubet da Silva Mouga; Vanessa Feretti; Enderlei Dec (Acta Biológica Catarinense, 2018)
Visando contribuir com o conhecimento sobre as ilhas da Baía da Babitonga, foi realizada uma caracterização morfométrica e biológica da Ilha das Flores por meio de compilação de dados e visitas a campo. A ilha está localizada no canal central da Baía da Babitonga, sob as coordenadas geográficas 26º15’25. 63’S e 48º41’17.91’O. Possui uma área de 9,15 ha, com formato irregular, perímetro de aproximadamente 1500 m, margeada por uma faixa de areia com largura variável nos lados norte, sul e leste e rochas no lado oeste. Tem altitude máxima de 41 metros. Ocorrem cinco classes de uso e cobertura do solo: área construída, manguezal, cobertura de gramíneas, vegetação de terras baixas/restinga e área de solo exposto. Possui casas de veranistas. A vegetação da Ilha das Flores é composta por espécies de restinga, manguezais, floresta ombrófila densa de terras baixas e vegetação secundária e encontra-se preservada. Foram listadas 104 espécies vegetais, nativas e introduzidas. Os dados obtidos podem contribuir com o entendimento sobre a evolução da Baía de Babitonga.