Fator de forma artificial para Pinus taeda L. em um povoamento localizado em Enéas Marques, PR - Kemely Alves Atanazio; Elisabete Vuaden; Sandra Mara Krefta; Danieli Regina Klein; Luis P. B. Schorr; Tarik Cuchi; Isadora de Arruda Souza; Mauricio Romero Gorenstein; Hudson Mota Lima Pereira (Acta Biológica Catarinense, 2018)
O estudo teve como objetivo determinar um fator de forma artificial para Pinus taeda no município de Enéas Marques, localizado no sudoeste do Paraná. Primeiramente foi realizado o inventário florestal da área, utilizando como método de amostragem o de área fixa e o processo sistemático, instalando 15 parcelas de 600 m². Para determinar o fator de forma artificial, realizou-se a cubagem rigorosa de 16 árvores; destas, oito de diâmetro de área basal médio (dg) e oito árvores dominantes, com base no método de Smalian. Os diâmetros foram medidos a 0,10; 0,30; 0,70; 1,30 m; depois de 1,0 m em 1,0 m. Após determinou-se o fator de forma para cada árvore cubada, o qual foi obtido pela relação entre o volume rigoroso e o volume do cilindro a 1,30 m das árvores cubadas. Encontraram-se valores médios de fator de forma igual a 0,52 para árvores dg e 0,48 para árvores dominantes. O valor médio total para 16 árvores cubadas foi de 0,50 e um volume total de 168,22 m3 /ha. Os resultados encontrados revelaram que árvores com menor diâmetro apresentam fator de forma maior, quando comparadas com árvores de diâmetro maior.