Reservas extrativistas marinhas: perspectivas e limitações para jovens pescadores - Poliana Oliveira Cardoso; Sheila Maria Doula (Acta Biológica Catarinense, 2018)
Três reservas extrativistas marinhas – Caeté-Taperaçu (na região Norte), Prainha do Canto Verde (no Nordeste) e Arraial do Cabo (na região Sudeste) – foram analisadas quanto às perspectivas e limitações para os jovens pescadores que residem nessas áreas atualmente. Foi realizada uma pesquisa documental com relatórios socioeconômicos resultantes do convênio entre o Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio) e a Universidade Federal de Viçosa (UFV), que forneceram informações quantitativas e qualitativas das reservas extrativistas marinhas. Analisaram-se os dados de 912 entrevistados, em sua maioria jovens responsáveis familiares. O perfil etário dos entrevistados é de 15-89 anos, com baixa escolaridade. Os resultados mostram que, apesar de o sistema que regulamenta tais áreas estar em consonância com as orientações internacionais de conservação da biodiversidade, a fragilidade de políticas públicas interligadas limita a geração de renda, a proteção dos recursos naturais e o desenvolvimento socioeconômico das famílias, fatores que afetam as expectativas futuras dos jovens pescadores residentes nesses locais. São discutidas as diretrizes de desenvolvimento e sustentabilidade que regem o Sistema Nacional de Unidades de Conservação no Brasil.