Fases de desenvolvimento de Oxelytrum discicolle (Brullé, 1840) (Silphidae, Coleoptera) na região nordeste de Santa Catarina - Carla Fabiana Bonfanti; Anderson Gaedke; Denise Monique Dubet da Silva Mouga (Acta Biológica Catarinense, 2018)
A espécie Oxelytrum discicolle (Brullé, 1840) (Silphidae, Coleoptera) é uma das mais abundantes em levantamentos entomológicos forenses. Em função de diferenças observadas no relato do desenvolvimento dessa espécie em relação a dados originados no estado de Santa Catarina, realizou-se o estudo dos estágios de desenvolvimento da espécie em laboratório. Os adultos foram coletados em armadilha tipo Tomahawk, em fragmento urbano de mata atlântica em Joinville (SC). Depois foram armazenados em recipiente plástico com solo e tampa perfurada, sendo mantidos a temperatura ambiente, fotoperíodo de 12:12 e alimentados com larvas de mosca. Os ovos produzidos foram transferidos para recipientes plásticos menores, com orifícios e solo, umedecidos conforme necessidade, mantidos em temperatura de 25°C. Os imaturos foram alimentados com larvas de mosca descongeladas. Anotaram-se a data e a hora de cada evento de desenvolvimento. As larvas foram verificadas em diferentes instares para análise de tamanho. Obtiveram-se dados para tamanho e tempo de desenvolvimento, que se diferenciam em relação a trabalhos anteriores. Os dados atualizados de tamanho e tempo de desenvolvimento da espécie, para a região, possibilitarão a correta identificação dos instares larvais encontrados em cadáveres humanos, permitindo uma estimativa mais precisa do intervalo mínimo pós-morte.