Comunidades de invertebrados terrestres de pastagem em área com produção animal no sul do Brasil - Kelly Fioreze; André Sordi; Alceu Cericato; Jackson Fábio Preuss (Acta Biológica Catarinense, 2018)
A suinocultura tem importância econômica e social, mas a produção tem um grande potencial poluidor. Este trabalho teve como objetivo avaliar as alterações nos atributos químicos do solo e a composição de invertebrados terrestres em pastagem submetida à aplicação sucessiva de ejeções suínas. O estudo ocorreu na Fazenda Nardino, localizada no município de Cunha Porã (SC). As coletas para determinação de fósforo (P), potássio (K), pH, carbono orgânico e densidade foram realizadas em dez pontos de coleta em cada tipo de pastagem, nas camadas de 0-5, 5-10, 10-20, 20-30 cm de profundidade do solo. Instalouse um conjunto de 30 armadilhas de queda em cada um dos ambientes. A aplicação de ejeção líquida suína aumentou significativamente a concentração de P na superfície do solo e o tornou mais ácido. Apesar da alta similaridade da comunidade de invertebrados (r ² = 0,98) entre os ambientes analisados, percebeu-se que a sucessiva aplicação de ejeções suínas afetou negativamente os invertebrados edáficos sensíveis às variações ambientais. A abundância não foi determinada estatisticamente pela temperatura, umidade relativa do ar e pluviosidade média mensal, entretanto é possível notar uma relação entre a abundância dos invertebrados e a curva da pluviosidade.