Taxocenose de abelhas e vespas em culturas de Capsicum annuum var. annuum no Parque Nacional Serra de Itabaiana e no seu entorno, Sergipe, Brasil - Felipe Mendes Fontes; Tessy Iracema Pereira Alves; Favízia Freitas de Oliveira; Frederico Machado Teixeira; Katia Peres Gramacho (Acta Biológica Catarinense, 2018)
Este estudo teve como objetivo identificar as comunidades de abelhas e vespas nas culturas de Capsicum annuum var. annuum. O trabalho foi realizado em três propriedades, no entorno do Parque Nacional Serra de Itabaiana, onde foram efetuadas coletas com rede entomológica. Fizeram-se as coletas a cada 15 dias durante a floração da pimenta, entre os meses de janeiro e maio de 2014, no período das 8h às 16h. Os himenópteros coletados foram preparados e levados ao laboratório para a subsequente identificação e análise de frequência. Amostraram-se 299 indivíduos, totalizando 44 espécies/morfoespécies, sendo 18 de abelhas pertencentes à família Apidae e 26 de vespas Aculeata, pertencentes às famílias Crabronidae, Mutillidae, Pompilidae, Scoliidae, Sphecidae e Vespidae. As comunidades de abelhas e vespas apresentaram dissimilaridade entre as três propriedades, provavelmente em virtude de sua localização e qualidade do hábitat. As análises indicaram a dominância de algumas espécies, como Exomalopsis analis e Augochloropsis spp. Os resultados obtidos são essenciais para a identificação de potenciais polinizadores dessa cultura e para o desenvolvimento de trabalhos relacionados à interação das comunidades de polinizadores nativos com as culturas agrícolas regionais.